• Le nom latin de l'amandier est PRUNUS DULCIS ou PRUNUS AMYGDALUS.

    Il existe aussi d'autres espèces hybrides....

    L'amandier fait partie de la famille botanique des rasacées et du groupe des prunus au même titre qu'abricot, cerise, pêche et prune.

    L'amandier atteint une taille allant de 6 à 12 m de haut, et possède une très belle écorce utilisée dans l'ébénisterie.
    L'amandier est originaire des montagnes d'Asie centrale Kurdistan, Turkestan, l'Afghanistan et l'Iran; Il est cultivé depuis 5 000 ou 6 000 ans en Iran. il fut introduit en Egypte et en Grèce puis de là, chez les Romains 500 ans av JC.

    Arbre Amandier

    Amande douce l'atout cœur!

     L'amande douce en plus de booster l'organisme,

    ce fruit limite les risques de maladies cardiovasculaires.

    1) Elle réduit le taux de cholestérol

    Appartenant  à la famille des fruits oléagineux à coque,

    " l'amande est à considérer quasiment comme un complément

    polyvalent de alimentation"

    elle contient de bons acides gras ( 50% de son poids), des stérols végétaux

    en grande quantité, des protéines de qualité 'arginine en particulier)

    des fibres ainsi que des antioxydants (squalènes et vitamine E).

    L'action conjuguée de tous ces éléments prévient les maladies cardivascumaires

    en réduisant significativement les 3 facteurs de risques que sont le "mauvais"

    cholestérol (LDL) le cholestérol total et la graisse abdominale.

    Le conseil du naturopathe

    une consommation quotidienne  de 30 g d'amandes pourrait, selon les données épidémiologiques, réduire de 45% le risque de maladies cardiovasculaires. 

    2) Elle régule satiété et transit

    L'amande est le fruit à coque qui contient le plus de fibres

    ( 20% de solubles et 80% d'insolubles).

    Cela freine l’absorption des graisses et réduit ainsi le taux 

    de " mauvais" cholestérol et de triglycérides.

    Elle ralentit l'évacuation du contenu de l'estomac, prolongeant ainsi

    l'effet de satiété tout en freinant la montée du glucose dans le sang

    et la sécrétion d'insuline après un repas.

    Elle régule le transit intestinal, sa richesse en fibres permettant

    d'éviter la constipation.

    Le conseil du naturopathe:

    Manger des amandes est également bon en cas de diabète de type 2 ,

    diminue le risque de formation de calculs biliaires et celui

    du cancer du côlon chez la femme.

    3) Elle est pleine d'énergie

    100 g d'amandes représentent 35 % de l'apport journalier de protéines

    chez un homme de 75 kg  et 44 % chez une femme de 60 Kg.

    ( 800 mg /100g, magnésium (232 mg), calcium ( 248 mg ) et

    phosphore ( 508 mg ), ainsi qu'en vitamines du groupe A et B.

    Sans négliger le fer ( 4,6 mg ), le zinc ( 3,29 mg), le manganèse ( 2,32 ) 

    et le cuivre ( 1,07 mg) ! autant de nutriments qui participent à la

    reminéralisation  et à la bonne santé des tissus, sans risque pour la ligne.

      Le conseil du naturopathe:

    Selon des études épidémiologiques, la consommation régulière

    de fruits oléagineux à coque n'est pas associé à une augmentation du poids,

    contrairement à ce qui se dit.

    Car certains composés des amandes augmentent le métabolisme

    corporel des lipides, notamment quand ces fruits sont consommés  entiers

    et ne dépassent pas les 28 à 30 g par jour ( 170 kal ).  

    ci-dessous vieil amandier

    MODE D EMPLOI

    Sous quelle forme?

    Fraîche dans sa coque verte ( juin à septembre ); décortiquée et séchée

    avec sa peau brune qui contient les polyphénols; sous forme de poudre,

    pâte, lait, ( mélange d'amandes moulues et d'eau ) et huile.

    Éviter les mandes rôties dans l'huile et salées, trop grasses et riches en sodium.

    Quelles contre-indications?  

    Calculs urinaires, du fait de la présence d'oxalates,

    et allergie alimentaire aux fruits secs à coque.  


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