• Bûche de Noël aux pralines roses

    pour 6 personnes

    Pour le biscuit :

      4 œufs

      120 g de sucre en poudre

      100 g de farine

      50 g de beurre fondu + 10 g pour la cuisson

      1 pincée de sel

       Pour la garniture :

      150 g de pralines roses concassées

      200 g de chocolat pâtissier praliné

      100 g de chocolat noir

      15 cl de crème liquide entière

      50 g de beurre

      3 c. à soupe de sirop d'érable

      1 c. à soupe de rhum

    cuisson 10 mn

    repos 5 h

    Préparation de la bûche

    Le biscuit : Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez la farine tamisée et le beurre fondu.

    Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel et incorporez-les à la préparation précédente.

    Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré. Enfournez 10 minutes.

     A la sortie du four, faites glisser le biscuit sur le plan de travail.

    Roulez-le encore chaud dans son papier et laissez refroidir.

     Faites fondre les deux chocolats cassés en morceaux au bain-marie.

    Versez la crème liquide chaude en trois fois, puis le beurre.

    Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse. Laissez refroidir puis réservez 1 heure au réfrigérateur.

    Montez ensuite cette ganache au fouet électrique, comme pour une chantilly.

     Déroulez le biscuit, badigeonnez du sirop d'érable mélangé au rhum.

    Tartinez-le de ganache. Parsemez de quelques pralines et roulez à nouveau.

    Enveloppez la bûche de film alimentaire en serrant bien.

    Réservez 2 heures au réfrigérateur.

     Retirez le film puis recouvrez toute la surface de la bûche du reste de ganache.

    Coupez proprement chaque extrémité. Parsemez du reste de pralines.

    Réservez au moins 2 heures au frais avant de servir.

    http://madame.lefigaro.fr

     

     


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