• Connaissez-vous ce  drôle d’oiseau nommé le casoar à casque

    Le casoar, l'oiseau le plus dangereux au monde

    Le casoar à casque est considéré comme l’oiseau le plus dangereux du monde.

    Il peut en effet achever son adversaire en un seul coup de patte.

    Le casoar à casque

    Dentry National Park, une très vaste forêt située à Queensland, au nord-est de l’Australie, est inscrite au patrimoine mondial pour sa faune et sa flore. Elle abrite notamment le casoar, un oiseau géant en voie d’extinction

    Le Casoar à casque (Casuarius casuarius) est une espèce de grands oiseaux de la famille des Casuariidae. Son nom vient de son nom indonésien « casuari ».

    Son plumage est d'un noir profond, son cou bleu orné d'excroissances de peau couleur rouge vif. Son nom, "à casque", vient de ce casque corné qui orne sa tête qui est fait de kératine.

    C'est une espèce menacée d'extinction.

    A l’instar de l’autruche, le casoar, Casuarius casuarius, est incapable de voler et pour cause, il pèse en moyenne 70 kilogrammes pour une taille variant entre 1,50 et 1,80 mètre. Bien que l’animal soit particulièrement craintif, il peut se transformer en véritable meurtrier s’il se sent en danger.

    Infaillible, son secret d’attaque réside dans ses pattes puissantes chacune dotée d'une griffe longue de 12 centimètres, aussi effilée qu'un poignard.

    Celle-ci est capable de blesser mortellement l’adversaire en un coup seulement et l’oiseau sait particulièrement bien la manier. Pour ce faire, il saute en l’air et abat son arme sur sa cible.

    Pour ne rien arranger, le casoar peut courir jusqu'à 50 kilomètres par heure et sauter jusqu'à 1,5 mètre. Les humains ne sont ainsi pas à l’abri de ces agressions. Plusieurs cas d’attaques ont d'ailleurs été documentés au cours des dernières années.

    doté de griffes puissantes

     

    Des oiseau plus menaçants

    Selon les experts en charge de la conservation de la faune, le comportement de ces oiseaux, menacés d'extinction, aurait évolué pour devenir plus intrépide et hostile. En cause : les mauvaises habitudes inculquées par les touristes de passage ou même les riverains.

     

    Les casoars sont très territoriaux. Si vous les dérangez, ils peuvent attaquer. Et à ce jeu, vous ne ferez pas le poids.

    Le casoar à casque

    Mâle et femelle ont le même plumage mais la femelle est plus grande avec un casque plus haut et des parties dénudées plus colorées.

    Le casoar à casque vit toujours avec une femelle dominante.

    mâle et  femelle  celle-ci est bien plus imposante 

    Le casoar à casque mange principalement des fruits qu’il trouve en cherchant sur le sol ou encore ceux qui tombent des arbres. Il peut même atteindre les fruits qui sont à sa portée sur les branches.

    Certains arbres dépendent entièrement du casoar pour donner naissance à de nouveaux arbres. Car, en les avalant, le casoar fertilise les graines et rend possible leur germination.

     casoar Dans son environnement forestier naturel

    Particularité du Casoar,

    c'est le père qui s'occupe de tout : préparation du nid, incubation des œufs dont la couleur verte fait penser à l'émeraude. Cinquante jours de couvaison en moyenne.

    Ensuite il restera auprès de son petit neuf mois durant, le temps de l'élever. La femelle de son côté peut rejoindre plusieurs mâles pour déposer ses œufs dans leur nid pendant la même saison de reproduction.

    "Le mâle couve les œufs une fois qu’ils sont pondus. Il garde au chaud et élève les petits oisillons. Ce sont de très gros œufs. Ensuite les poussins le suivent, il leur montre quoi manger, quoi éviter, et il les protège. Il est très protecteur envers les jeunes.

    Nid de casoar

    L’œuf de Casoar peut peser jusqu'à 800 grammes, d'une couleur vert émeraude. La couleur verte des œufs peuvent varier en fonction de l'alimentation et du milieu dans lequel évolue le casoar à casque.

     Un casoar et son petit, en Australie

    Le poussin ressemble à un caneton, avec un duvet couleur beige et marron qui va roussir peu à peu.

    casoar-a-casque et ses petits poussins

    Vidéo courte

    https://education.francetv.fr

    https://www.maxisciences.com

     


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique