• Clafoutis de tomates cerise aux olives et origan

    Clafoutis salé pour aujourd’hui ! Ça change des tartes, des quiches, des pizzas. Tous les parfums du Sud se réunissent dans ce même plat : tomates cerises, origan, parmesan, olives. À accompagner d’une salade verte. C’est tout simplement un régal.

    Nombre de personnes : 4

    Ingrédients :

    •750 g de tomates cerise

    •10 olives noires dénoyautées

    •1 c à s d'origan séché

    •4 œufs

    •120 g de farine

    •60 g de parmesan râpé

    •30 cl de lait

    •Quelques branches d'origan frais pour la décoration

    •2 c à s d'huile d'olive

    •Sel et poivre

    Préparation du clafoutis aux tomates cerises

     1/Préchauffer le four à 210°C (th.7).

    2/Laver, essuyer et équeuter les tomates cerise. Les faire revenir pendant 3 à 4 minutes à la poêle avec l'huile d'olive en remuant délicatement.

    3/Répartir les tomates cerises dans un plat à gratin (ou des moules à crème brûlée).

     4/Tailler les olives en rondelles.

     5/Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la farine et le sel. Mélanger et délayer avec le lait. Incorporer le parmesan râpé et l'origan séché et bien mélanger.

     6/Verser l'appareil sur les tomates. Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Poivrer légèrement, parfumer d’origan frais et déguster sans plus attendre avec une salade de jeunes pousses.

    Pour sa dégustation, tiède ou froid. Il sera parfait pour un pique-nique par exemple.

    https://www.tomates-de-france.com/

     


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