• Connaissez-vous  le colibri D'Helena ou le Colibri abeille ?  

    Le plus petit oiseau du monde fait la taille… d’une abeille !

    Il est de la famille des oiseaux-mouche.

    Le colibri qu’on appelle aussi « oiseau mouche » est le plus petit oiseau au monde et il ne vit qu’en Amérique.

    On ne trouve le colibri-abeille que dans l’Ile du Cuba. Le mot colibri nous vient des indiens Taïnos (premiers habitants de l’ile) et veut dire « oiseau dieu ».

    Il se nourrit de petits insectes et de nectar de fleurs.

    Ce qui surprend le plus avec cet oiseau-mouche, c’est sa taille. Eh oui, le mâle est si petit qu’il se dispute parfois la nourriture avec… des insectes ! 

    . Les couleurs de ses plumes sont le rouge, le mauve, le jaune et le vert. 

    Belle vidéo en français

    Il est le seul oiseau au monde qui puisse voler à reculons.

    Le colibri est également l’oiseau qui bat des ailes le plus rapidement : jusqu’à 60 battements d’ailes par seconde, provoquant une sorte de bourdonnement caractéristique.

    Ce petit oiseau est le seul qui ait le plus long bec au monde.

    Le colibri est un solitaire et il a mauvais caractère. Si un autre colibri approche de son territoire, qu’il soit mâle ou femelle il les chasse sans douceur.

    Même si de nombreux colibris sont visibles dès que les beaux jours arrivent, prêts à se délecter du nectar des fleurs, n’espérez pas apercevoir un colibri-abeille.

    En effet, ce petit animal vit exclusivement à Cuba, dans les bois, les marécages ou encore les jardins.

    Il nécessite un environnement dense en végétation pour évoluer.

    Comme la plupart des oiseaux, le colibri-abeille se reproduit de mars à juin. Pour cela, les mâles se réunissent en groupes et chantent la même mélodie, encore et encore, afin d’attirer les femelles.

    Une fois la reproduction achevée, les couples se séparent immédiatement.

    Puis la femelle construit le nid qui accueillera les oeufs de la taille d’un pois (pas plus de un ou deux en général). Ensuite, elle les couve durant 21 jours. À leur éclosion, les petits oisillons ne sont pas prêts à voler.

    Ce n’est qu’à l’âge de 18 jours qu’ils quittent le nid.

    Le mâle est plus petit que la femelle : il mesure à peine 5 centimètres et demi, et pèse de 1,5 à 1,9 grammes !

    Non seulement les colibris-abeilles sont, de par leur petite taille, la proie des prédateurs tel que les grenouilles, les poissons, les autres oiseaux et même les araignées, mais en plus ils sont de plus en plus menacés par la déforestation.

    L’espèce est désormais menacée

    le Colibri abeille

    Comme de nombreuses espèces animales et végétales, l’espèce est classée “quasi-menacée”sur la liste rouge de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature).

    Si l’on ne fait rien, ce magnifique oiseau aura certainement disparu

    d’ici quelques années…

    La légende du Colibri

    Le nom de l'Ecolieu "Au Petit Colibri" a été choisi en référence à un conte amérindien raconté par Pierre Rabhi :

    « Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés et atterrés observaient, impuissants, le désastre. Seul le petit colibri s'active, allant chercher quelques gouttes d'eau dans son bec pour les jeter sur le feu. Au bout d'un moment, le tatou, agacé par ses agissements dérisoires, lui dit : « Colibri ! Tu n'es pas fou ? Tu crois que c'est avec ces gouttes d'eau que tu vas éteindre le feu ? » « Je le sais, répond le colibri, mais je fais ma part » .


    https://animalaxy.fr/

    http://leplus.info/petit-oiseau


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique