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Par Chrystale le 3 Janvier 2016 à 14:54
Galette des rois frangipane chocolat
pour 8 personnes
30 g de poudre d'amandes blanches
30 g de beurre
30 g de sucre
2 œufs
50 ml crème pâtissière à la vanille
50 g chocolat en poudre
2 pâtes feuilletées
1 œuf (pour la dorure)
40/45 minutes
Confection de la frangipane
Dans un saladier, déposer le beurre pommade ,le sucre, puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture.
Puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger.Ajouter la crème pâtissière froide, le chocolat et mélanger.
Montage
Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuissonet la piquer avec une fourchette.
Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur 2 cm des bordsintérieurs pour faciliter l’adhésion.
Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur,déposer la fève sur un bord
(pour minimiser le risque de tomber dessus en coupant la galette !).
Refermer la galette avec la 2ème pâte,et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau).
Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 foisen attendant un bon ¼ heure entre chaque couche et laisser reposer
quelques heures au réfrigérateur.
Cuisson
Enfourner la galette à 175°C pendant 40 / 45 minutes (four préalablement préchauffé).Beurre pommade : beurre mou surtout pas fondu.
Conseils
Cette galette se consomme à température ambiante,
mais elle est encore meilleure légèrement tiédie.
http://madame.lefigaro.fr/
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