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Par Chrystale le 13 Janvier 2015 à 00:20
Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes
pour 4 personnes
9 endives
4 tranches de jambon blanc
100 g d’Emmental de Savoie IGP
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
1 pincée de sucre blond de canne
1 poignée d’amandes effilées
10 cl de lait d’avoine
1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches
1 noix de Margarine spécial cuisson ou 1 cuillère d’huile d’arachide pour graisser le moule
Sel et piment d’Espelette
cuisson 30 mn
Préparation Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes
1 Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
2 Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
3 Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 min.
4 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). Mixez le tout.
5 Râpez la moitié de l’Emmental de Savoie et coupez le reste en lamelles. Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.
6 Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. nappez de la sauce.
Pour finir
Déposez dessus les lamelles d’Emmental de Savoie et d’amandes effilées puis enfournez pour 15 min environ : le dessus doit être doré.
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