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Gratin d'endives
Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes
pour 4 personnes
9 endives
4 tranches de jambon blanc
100 g d’Emmental de Savoie IGP
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
1 pincée de sucre blond de canne
1 poignée d’amandes effilées
10 cl de lait d’avoine
1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches
1 noix de Margarine spécial cuisson ou 1 cuillère d’huile d’arachide pour graisser le moule
Sel et piment d’Espelette
cuisson 30 mn
Préparation Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes
1 Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
2 Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.
3 Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 min.
4 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). Mixez le tout.
5 Râpez la moitié de l’Emmental de Savoie et coupez le reste en lamelles. Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.
6 Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. nappez de la sauce.
Pour finir
Déposez dessus les lamelles d’Emmental de Savoie et d’amandes effilées puis enfournez pour 15 min environ : le dessus doit être doré.
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Tags : recette gratin d envides à l'émmental, image
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Commentaires
Bonjour chrys
Belle et bonne recette !!!Bon appétit..Encore beaucoup de vent mais avec du soleil ,ça réchauffe le coeur ..J'espère que tu va bien et je te souhaite une bonne journée..Bisous d'amitiés..Tissia
Bonjour Chrys
Hummm ça doit être bien bon et c'est l'heure bientôt de passer à table
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Chrys
merci pour la recette je connais mais sans les amandes
passe une bonne journée
♥♥ Amitié.Bisous.Colette ♥♥
ah je connais cette recette mais sans les amandes il faudra
que j'essaie
bisous du jour en espérant le soleil encore amitié ma douce amie
Bonjour CHRYSTALE
Nous rentrons en période
De vent et de douceur
Éole souffle par rafale
Accompagné par dame pluie
Bon mardi
Amitiés Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
Au milieu de l’hiver,
J’apprenais enfin
Qu’il y avait en moi
Un été invincible.
Albert Camus2014*****2015
Bonheur santé
Ce qu'il y a de formidable,c'est que tu me donnes
gentiment mon futur menu pour les jours qui suivent..merci..plus besoin de réfléchir et ça c'est TOP...
Merci ma Douce Chrystale...
Belle et douce journée de Mardi...moi demain Docteur,mais tout va bien,juste la routine.
Mille gros Bisous*
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Coucou ma douce Chrys
Si aujourd'hui on riait un peu ?
Ça nous changerait les idées non ?
Alors tu cliques ici : Youtube
Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=ArfW-VA4i2c
J'espère que tu vas bien en ce mardi, ainsi que toutes les
personnes qui t'entourent.
Le temps n'est pas trop mauvais par chez toi ?
Chez moi froid mais les journées se passent sous un ciel bleu.
J'aime ton article et merci pour l'application que tu y mets.
Bonne journée et merci de passer me voir, c'est très chouette
de ta part.
Prends soin de toi.
Lolli