• Gratin d'endives

    Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes

    pour 4 personnes

    9 endives

    4 tranches de jambon blanc

    100 g d’Emmental de Savoie IGP

    2 cuillères à soupe d'huile d’olive

    1 pincée de sucre blond de canne

    1 poignée d’amandes effilées

    10 cl de lait d’avoine

    1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches

    1 noix de Margarine spécial cuisson ou 1 cuillère d’huile d’arachide pour graisser le moule

    Sel et piment d’Espelette

    cuisson 30 mn

    Préparation Gratin d’endives à l’Emmental de Savoie sauce amandes

    1 Éliminez le cœur des endives sans en détacher les feuilles. Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.

    2 Chauffez l’huile dans une grande sauteuse et déposez-y les demi-endives côté plat dessous, les unes à côté des autres. Saupoudrez du sucre, salez, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 min.

    3 Retournez les endives, ajoutez ½ verre d’eau et grattez bien le fond de la sauteuse avec une spatule pour décoller les sucs. Arrosez les endives avec le jus. Poursuivez la cuisson 5 min.

    4 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, délayez la purée d’amandes avec le lait d’avoine, puis salez et ajoutez 1 ou 2 pincées de piment. Transférez la préparation dans le bol du mixeur et ajoutez 2 demi-endives (les moins belles). Mixez le tout.

    5 Râpez la moitié de l’Emmental de Savoie et coupez le reste en lamelles. Ajoutez le fromage râpé dans la sauce.

    6 Coupez les tranches de jambon en deux. Roulez une demi-endive dans chacune et déposez les rouleaux obtenus dans un plat à gratin préalablement graissé. nappez de la sauce.

    Pour finir

    Déposez dessus les lamelles d’Emmental de Savoie et d’amandes effilées puis enfournez pour 15 min environ : le dessus doit être doré.

    http://femme.planet.fr/

    « L'ange Tu n'es jamais seul »

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  • Commentaires

    8
    Mardi 13 Janvier 2015 à 15:54

    Coucou ma douce Chrys

    Si aujourd'hui on riait un peu ?
    Ça nous changerait les idées non ?

    Alors tu cliques ici : Youtube
    Ou là : https://www.youtube.com/watch?v=ArfW-VA4i2c

    J'espère que tu vas bien en ce mardi, ainsi que toutes les
    personnes qui t'entourent.
    Le temps n'est pas trop mauvais par chez toi ?
    Chez moi froid mais les journées se passent sous un ciel bleu.

    J'aime ton article et merci pour l'application que tu y mets.
    Bonne journée et merci de passer me voir, c'est très chouette
    de ta part.
    Prends soin de toi.
    Lolli

    7
    Mardi 13 Janvier 2015 à 11:54

    Bonjour chrys

    Belle et bonne recette !!!Bon appétit..Encore beaucoup de vent mais avec du soleil ,ça réchauffe le coeur ..J'espère que tu va bien et je te souhaite une bonne journée..Bisous d'amitiés..Tissia

    6
    Mardi 13 Janvier 2015 à 11:52

    Bonjour Chrys

    Hummm ça doit être bien bon et c'est l'heure bientôt de passer à table

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    5
    Mardi 13 Janvier 2015 à 11:45

    Bonjour Chrys

    merci pour la recette je connais mais sans les amandes

    passe une bonne journée

    ♥♥ Amitié.Bisous.Colette ♥♥

    4
    Mardi 13 Janvier 2015 à 05:50

    ah je connais cette recette mais sans les amandes il faudra 

    que j'essaie 

    bisous du jour en espérant le soleil encore amitié ma douce amie 

    3
    Mardi 13 Janvier 2015 à 04:49

    Bonjour   CHRYSTALE

    Nous rentrons en période

    De vent et de douceur

    Éole souffle par rafale

    Accompagné par dame pluie

    Bon mardi

    Amitiés Bisous

        56MELDIX77  

       le Briard     Breton  

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

    Au milieu de l’hiver,

    J’apprenais enfin

    Qu’il y avait en moi

     Un été invincible.
    Albert Camus
     

    2014*****2015

    Bonheur  santé

    2
    Mardi 13 Janvier 2015 à 03:28

    Amitié et teendressse dans ma nuit ! ah j'adore ce plat ! bisous bon mardi !

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    1
    Mardi 13 Janvier 2015 à 00:51

    yesyesyes Ce qu'il y a de formidable,c'est que tu me donnes 

    gentiment mon futur menu pour les jours qui suivent..merci..plus besoin de réfléchir et ça c'est TOP...

    Merci ma Douce Chrystale...

    Belle et douce journée de Mardi...moi demain Docteur,mais tout va bien,juste la routine.

    Mille gros Bisous*

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