• Gratin dauphinois

    Gratin dauphinois authentique

    La recette du véritable gratin dauphinois. Délicieuse et inratable.

    pour 4 personnes

    1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay ou charlotte)

    33 cl de lait

    33 cl de crème liquide

    1 gousse d'ail

    noix de muscade

    50 g de beurre

    cuisson 35 minutes

    Préparation Gratin dauphinois authentique

    Épluchez un kilo de pommes de terre.

    Ne les lavez pas mais essuyez-les avec un torchon, puis taillez-les en rondelles de 3 mm environ.

    Étalez les rondelles de pommes de terre sur un torchon propre,

    puis saupoudrez 10 à 15 grammes de sel dessus, et pratiquez 4 ou 5 tours de moulin à poivre.

    Avec les mains, massez délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.

    Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec une gousse d'ail épluchée et grossièrement écrasée.

    Baissez le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre,

    couvrez et laissez cuire 10 minutes.

    Mieux vaut placer la casserole sur un petit feu, pour éviter que le lait ne déborde.

    Ajoutez la crème liquide, ainsi qu'une bonne pincée de noix de muscade râpée.

    Faites cuire, à découvert cette fois-ci, pendant environ 15 minutes sur feu doux,

    en mélangeant régulièrement pour empêcher les pommes de terre et la crème d'attacher.

    Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre, surtout en fin de cuisson.

    Versez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré,

    et recouvrez-les de quelques généreuses noisettes de beurre.

    Placez votre plat au centre d'un plat plus grand et versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur

    pour une cuisson au bain-marie.

    Préchauffez votre four et faites cuire à 200°c

    jusqu'à ce que le gratin obtienne la jolie couleur dorée que vous souhaitez

    (comptez une dizaine de minutes environ).

    http://cuisine.journaldesfemmes.com

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  • Commentaires

    11
    Mardi 31 Mai 2016 à 12:07

    C'est encore un plat que j'affectionne et que je prépare ainsi. On se régale !

    Bisous et bonne journée. Coryphee

    10
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 22:32

    Bonsoir chére Chrys c est sublime et une superbe recette j adore...gros bisous..Pascal

    9
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 21:27

    bonjour mon mignon chry ici pour votre merveilleux

    monde et laisser ma petite empreinte

    et croire en votre belle votre belle amitié

    et je vous souhaite un excellent week-end spécial

    bon temps ici est pas mal pour vous

    Je laisse tout mon amitié et l'amour de votre

    maria ami baisers

    8
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 16:25

    bonjour chrys c est magnifique bisous de christina

    7
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 13:56

    Coucou Chrys..Cette recette là je ne la connaissais pas comme ça..Je vais essayer,je suis certaine que cela garde son moelleux

    et son goût..je t'en dirai des nouvelles.Elle me plait bien.

    J'espère que le soleil est la bonne humeur sont tout près de Toi.

    Pour moi les deux et c'est bon de ne pas avoir mal.

    Bel après-midi petite fleur du midi.Mille gros Bisous.Merci*

    6
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 13:17

    Miam j'ai mangé un gratin campagnard ce midi 

    j'en ferais un dauphinois avec ta recette un prochain jour

    bisous du jeudi amitié Mado 

    5
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 12:05

    Bonjour Chrys

    Tu sais quoi ! je n'en ai jamais fait je trouvais ça trop compliqué il va falloir que j'en fasse l'essai car j'adore ça, ou alors tu m'invites lol

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

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    4
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 10:12

    Bonjour chrys

    Fait chauffer ,j'amène la viande...J'espère que tout va bien

    et je te souhaite un bon jeudi ,pas courageuse ce matin ..

    Gros bisous..Tissia

    3
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 08:09

    Bonjour mes amis (es)

    un petit passage sur vos blog

    pour vous souhaiter une très bonne journée

    je vous retrouve bientôt

    prenez soins de vous

    c'est un copier coller merci

    ♥♥ Amitié.Bisous.Colette ♥♥

    2
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 06:09

    Coucou ma Chrys, oh merci pour ton mignon message d'hier. Je t'adore. Dis, je peux abuser ? Tu fais le gratin dauphinois  à midi et je viens manger avec toi ? Hi Hi

    Me voici comme chaque jeudi, avec mon café et
    ma bonne humeur. Merci, j'ai vu que tu as laissé un gentil com, ça fait plaisir
     de te lire et de venir te rendre visite à mon tour. Tu es vraiment super chouette.
    Bon d'accord j'arrête de te passer de la pommade rooo, lol !
    Bon sinon chez toi tout va comme tu veux ?  Ben moi ça va,
    et toi ça va ? Parce que si ça ne va pas faut le dire hein. Hi Hi !
    Allez on arrête de rire et on file. Je te souhaite une bonne journée.
    Prends soin de moi, ou de toi comme tu veux lollll ! Non non je ne bois que
    du café lol !
    Lolli

    1
    Jeudi 8 Octobre 2015 à 04:11

    Bonjour  CHRYSTALE  

    Un très bon plat d'hiver

    Et surtout authentique

    Très  belle journée hier

    Je vous souhaite

    Qu’il en soit de même pour ce jeudi

    Amitiés ¤ * ¤ Bisous

      56MELDIX77   le Briard    Breton   

    http://aveclaphoto.eklablog.com

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