• Joue de bœuf aux légumes anciens

    Les bons petits plats du dimanche à préparer la veille

     « Un plat mijoté comme on les aime, tellement savoureux et reconstituant lorsque le moral à tendance à baisser au cœur de l’hiver!

    Pour 4 personnes :

    2 joues de bœuf détaillées en morceaux (environ 800 g)

    2 oignons  doux pelés et émincés

    30 cl de vin blanc sec

    1 bouquet garni

    4 cuillerées à soupe d'huile  d’olive

    2 kg de légumes anciens, de panais, carottes, salsifis, topinambours, crosnes

    sel fin, poivre noir du moulin

    4 brins de persil

    cuisson 3 heures

    Préparation joues de bœuf:

    Faire chauffer dans une grande cocotte 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif les morceaux de viande sur toutes les faces, en remuant constamment.

    Dès que la viande est bien dorée, ajouter les oignons émincés  les faire dorer et mélanger. Mouiller après quelques minutes avec le vin blanc.

    Ajouter ensuite le bouquet garni et couvrir entièrement la viande avec de l’eau froide.

    Assaisonner avec sel et poivre, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h  heures à feu doux.

    Éplucher tous les légumes et les détailler en gros morceaux.

    Après 2h30 heures de cuisson, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson pendant 1 heure, en couvrant à nouveau la cocotte. Ajouter éventuellement un peu d’eau en cours de cuisson.

    Servir tel quel en posant la cocotte à table en fin de cuisson.

    Accompagner de pommes de terre vapeur légèrement persillées.

    (source de mamie Monique Depraz Larousse)  

     

     


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