• Les vertus de la mélisse

    La Mélisse officinale (Melissa officinalis) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées.

    Son nom vient du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles ».

    On l'appelle aussi mélisse citronnelle ou simplement citronnelle, à ne pas confondre avec la citronnelle (Cymbopogon citratus) utilisée en cuisine asiatique.

    Plante vivace haute de 30 à 80 cm, à tiges dressées à section carrée.

    La mélisse a des petites feuilles ovales gaufrées et dentelées qui exhalent un parfum doux et citronné quand on les froisse.

    Cette plante aromatique a un feuillage vert vif et une odeur citronnée.

    Les fleurs blanches ont une corolle longue de 12 mm, à deux lèvres.

    Le calice est en forme de cloche.

    La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Originaire d'Europe, elle a été introduite en Amérique du Nord. Les tiges et les feuilles sont encore utilisées comme tonique et stimulant léger. Le goût est astringent et l'arôme léger. L'alcool est obtenu par distillation de ses feuilles fraîches : 

    La mélisse peut aussi être consommée sous forme de tisanes.

    On confond parfois la mélisse avec une espèce d'herbe à chats, la cataire

    ci-dessous La mélisse officinale

    Longtemps plante officielle des apothicaires,

    elle est un remède éprouvé au quotidien.

    Elle stimule la digestion

    1) La mélisse ( mélissa officinalis) appartient à la famille des labiées

    comme la menthe. Ses feuilles ressemblent d'ailleurs à celles, de cette dernière,

    mais avec une odeur citronnée.

    Les Grecs connaissaient déjà ses vertus. A partir du Moyen Age, c'est l'une des plantes médicinales les plus usitées dans les monastères.

    Elle entre dans composition de nombreux élixirs,

    comme l'eau de mélisse des Carmes.

    Ses substances actives (polyphénols, dont l'acide rosmarinique, et tanins)

    l'eau de mélisse a des propriétés antispasmodiques validées par les autorités de santé. On la préconise en cas de:

    -Digestion difficile ( ballonnements, éructation);

    -Spasmes douloureux de l'intestin;

    -céphalées digestives;

    -côlon irritable.

    Conseil d'experts*

    Faire infuser 5 g de feuilles sèches dans 1 litre d'eau bouillante

    pendant 10 à 15 min. En boire 2 à 3 tasses par jour, après le repas.

    2) Elle détend les nerfs

    Son huile essentielle est à l'origine de ses vertus sédatives éfficaces sur le système nerveux et relaxantes pour les muscles. Seule ou associée à d'autres plantes adoucissantes ( racines de guimauve ou pavot de Californie),

    Elle améliore:

    - Les brûlures d'estomac et les sensations d'estomac noué;

    - Les troubles mineurs du sommeil d'origine nerveuse,

    - La dépression saisonnière;

    - Les bouffées de chaleur liées à la ménopause.

    Conseil de d’experts:

    Prendre 2 gélules de poudre dosées à 200 mg matin et soir

    jusqu'à amélioration des symptômes.

    3) Elle apaise les affections cutanées

    La présence d'acides phénols et de leurs dérivés explique

    son activité antivirale et antifongique.

    Elle se montre efficace contre:

    - Le zona, l'herpès génital, l'herpès labial (communément bouton de fièvre);

    - Les champignons parasites à l'origine des mycoses.

    Conseil d'experts:

    Faire bouillir 30 à 60 min, laisser infuser 25 mn et imbiber des compresses de cette infusion corsée pour l'appliquée sur les parties du corps touchées par l'herpès. Cela donne de très bons résultats. 

    Mode d'emploi

    - Sous quelle forme? feuilles et fleurs séchées, extraits sec et liquide, teinture, huile essentielle.

    - Â quelles doses?  1,5 g à 4,5 g de poudre de mélisse, 1 à 3 fois par jour.

    La même quantité de feuilles est préconisée pour les tisanes, à prendre 2 à 3 fois au cours de la journée.

    - Quels effets indésirables?    Aucun connu.

    - Quelles contre-indications? Troubles thyroïdiens.

    - Quelles interactions avec d'autres substances?

    La mélisse peut augmenter les effets somnifères, antidépresseurs,neuroleptiques,

    antalgiques à base de codéine ou de morphine.

    Ne pas prendre avec des médicaments ou compléments alimentaires apportant du fer. Elle peut interagir avec d'autres plantes sédatives.

    - Durée du traitement? Contre les troubles digestifs, pas plus d'une semaine.

    Pour son effet calmant, interroger le médecin, le pharmacien.

      * Christopher hobbs, herboriste et phytothérapeute, et

    Franck Gigon, médecin phytothérapeute,

    auteur de Se soigner par les plantes pour les nuls (first édi.


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