• Connaissez-vous ce magnifique oiseau ?

    Moi je le découvre en même temps que vous....

    Le « Goura de Victoria » est l’un des plus beaux oiseaux du monde et peut atteindre la taille d’une dinde

     

    La beauté du goura de victoria, pigeon couronné de Victoria.

    pigeon couronné de Victoria

    Le goura de Victoria, ou pigeon couronné de Victoria, est un splendide oiseau de la famille des Columbidae vivant en Nouvelle Guinée.

    D’un bleu superbe, c’est un volatile terrestre majestueux nommé d’après la reine britannique qui a dirigé le Royaume-Uni au cours des dernières décennies du XIXe siècle.

    pigeon couronné de Victoria

    Cet oiseau magnifique se distingue vraiment par ses plumes bleu vif et sa jolie couronne sur le dessus de sa tête. Il appartient à une famille de quatre espèces de Gouras au look unique. Ils sont également très grands et peuvent même atteindre la taille d’une dinde !

    Étymologie

     (1844) De goura et de la reine Victoria, à laquelle le zoologiste britannique Louis Fraser a dédié cet oiseau.

    Leur danse nuptiale est aussi complexe que l’on pourrait s’y attendre d’un oiseau aussi sophistiqué. Alors qu’il s’approche de la femelle pendant la parade nuptiale, le mâle incline la tête pour montrer son emblème spectaculaire. Et le rituel ne serait guère complet sans un chant d’accouplement distinct et une bonne chorégraphie. La nature est un magicien !

    pigeon couronné de Victoria

    Menacé de disparition à cause de la destruction de son habitat, il est difficile à rencontrer à l’état sauvage. Le fait que les femelles ne pondent qu’un oeuf à chaque reproduction n’aide bien sûr pas à l’expansion de l’espèce.

    Tout savoir sue cet animal

    Caractéristiques

    Tâches gris pâles sur les ailes, bordées de rouge sombre.

    Plumage gris-bleu.

    Huppe de plumes bleues bordées de blanc en éventail sur la tête.

    Habitat & répartition

    Forêt marécageuses de basse latitude du Nord de la Nouvelle-Guinée

    Poids & taille

    66 à 74 cm de long pour un poids de 2,5 kg.

    Longévité

    12 ans.

    Régime alimentaire

    Herbivore : fruits tombés et végétaux.

    Statut sauvegarde

    Statut de sauvegarde à l'état sauvage : Quasi menacé

    Espèces menacées en Nouvelle guinée car le Goura est chassé par les papous pour se nourrir et la beauté de ses plumes.

     La disparition de son habitat forestier et la chasse pour sa chair et ses plumes menacent son existence.

    https://www.ipnoze.com

    https://www.anigaido.com

    C'est vraiment un bel oiseau .... Passez une bonne journée en ce Lundi...

    Bisous de Chrystale


    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique