• Poke bowl au saumon avocat 

    Le Poke Bowl est né à Hawaï. Son ingrédient principal est le thon cru et mariné avec de la sauce soja et il se sert dans un bol.  Cette spécialité locale est devenue depuis l’année dernière une folie aux Etats-Unis puis en Europe.  Un palace parisien les propose même à sa carte. 

    En plus d'être tendance, le poke bowl est délicieux et complet pour le déjeuner. 

     Pour 4 personnes : 

    – 200 g de riz  à sushi on peut remplacer par du quinoa cuit 

        – 1 concombre 

     – ½ botte de radis roses 

     – 2 avocats 

    -1 mangue

     – 400 g de filet de saumon 

     – ½ citron vert 

     – graines de sésame doré 

    Pour la sauce : 

     – 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz 

     – 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre) 

     – 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 

     Préparation 

     Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée durant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir. 

     Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce et réserver. 

     Éplucher et épépiner le concombre. Le couper en dés. 

     Laver et équeuter les radis. Les égoutter et les tailler en rondelles. 

     Éplucher la mangue et découper la chair en dés. 

     Peler les avocats et les couper en dés. L’arroser du jus de la moitié du citron vert (pour éviter qu’il noircisse). 

     Disposer le riz dans un bol, arroser de la moitié de la sauce. 

     Répartir le concombre, l’avocat, les radis et la mangue sur le riz. Verser le reste de sauce. 

     Saupoudrer de graines de sésame doré et se régaler ! 

    Pourquoi faut-il adopter les poke bowls ? 

     Si le poke bowl se nomme ainsi, c'est donc qu'à la base de ce plat, on trouve des dés de poisson cru. Du thon rouge précisément, que l'on coupe en morceaux et que l'on va faire mariner dans une sauce à base de soja, mais pas que : on y met aussi des graines de sésame, des noix de macadamia, des algues, des jeunes oignons, de l'avocat, de la mangue, du gingembre, des piments, de l'huile de sésame... 

    https://plaisiretequilibre.wordpress.com 

    Comment composer un poke bowl ? 

     Le poke bowl se compose toujours d'une base de protéines, du poisson en général ou de tofu et fallafel pour la version végétarienne. On y ajoute ensuite des fruits comme de la mangue et de la grenade et des crudités comme de l'avocat et des fèves d'edaname. Un plat équilibré en somme ! 

    Poke bowl au saumon avocat


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