• Poulet rôti et légumes-racines

    Ce plat adapté au temps froid fait plaisir. C’est une formidable introduction au panais et à la courge. Les poitrines de poulet et les légumes-racines sont simplement mélangés ensemble, rôtis au four et servis avec une réduction appétissante de vinaigre balsamique et de vin rouge.

    Pour 4 personnes

    4 tasses (1 l) courge musquée, pelées et coupées en cubes

    1 oignon blanc, gros

    4 panais, gros

    poitrines de poulet sans peau non désossées

     2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive

    1/4 c. à thé (1,25 ml) romarin, séché

    1/4 c. à thé (1,25 ml) thym, séché

     1/4 c. à thé (1,25 ml) basilic, séché

     1/2 c. à thé (2,5 ml) sel de mer

    1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu

     1/2 tasse (125 ml) vinaigre balsamique ou 1/2 tasse (125 ml) vin rouge sec

     2 c. à soupe (30 ml) miel

    1/4 tasse (60 ml) persil, frais, haché, pour la garniture

     1/2 tasse (125 ml) vinaigre de vin rouge

    PRÉPARATION

    Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

    Couper la courge en deux et enlever les graines. Peler et couper en cubes d’un pouce (2,5 cm). Couper l’oignon dans le sens vertical. Peler et couper chaque moitié en quatre gros morceaux dans le sens de la longueur. Couper les panais en gros morceaux d’un pouce (2,5 cm) chacun.

    Mettre les légumes dans un grand bol avec les poitrines de poulet. Mélanger avec l’huile d’olive, le romarin, le thym, le basilic, le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu.

    Étaler sur une grande plaque de cuisson ou dans un plat à four.

    Rôtir 45 minutes jusqu’à ce que le poulet cuise à fond .

    Retourner les morceaux de poulet pendant la cuisson.

    Faire une réduction au miel et au vin rouge pendant que le poulet et les légumes rôtissent en combinant dans une petite saucière, le vinaigre balsamique, le vin rouge et le miel.

    Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter de moitié

    (environ 20 à 25 minutes).

    Pour servir mettre le poulet rôti et les légumes dans un plat. Bruiner la sauce au-dessus. Garnir de persil frais émincé.

    https://www.poulet.ca

     


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