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    Clafoutis des vendanges

    Pour 4 personnes

    350gr de raisin muscat du Ventoux

    3 œufs

    30cl de lait

    110gr de beurre + un peu pour le moule

    150gr de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé

    Cuissons 40 min

    Préparation du clafoutis  des vendanges

    Faites fondre 60gr de beurre.

    Fouettez les œufs entiers avec 100g de sucre et le sucre vanillé.

    incorporez  100g de farine.

    Ajoutez le beurre fondu et le lait, mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

    Préchauffez le four ) 180°c (th.6)

    Rincez et épongez les raisins, disposez-les dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre

    et versez la pâte dessus.

    Travaillez du bout des doigts 50g de beurre avec la farine restante afin d'obtenir

    un mélange d'aspect sablonneux. Ajoutez le sucre restant.

    Répartissez cette préparation sur le clafoutis et enfournez 40 à 45 min.

    Dégustez tiède ou froid, saupoudré d'un peu de sucre glace.    

    Petit conseil d'Eric Liautey Chef cuisinier:

    On peut aussi couper les grains en deux, retirer les pépins, les déposer côté peau  

    sur le fond du plat en les serrant bien, et ajoutez des noix torréfiées et concassées

    avant de verser la préparation sur les raisins.

    Régalez vous.

     


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