• Forêt-noire

    une forêt-noire, qui ne contient que deux génoises au cacao.

    Un dessert léger et idéal pour un dimanche

    Pour 6 personnes :
    Pour la génoise :
    4 œufs
    80 g de sucre
    30 g de maïzena
    50 g de cacao en poudre
    Pour les cerises confites :
    1 boîte de cerises confites au sirop (coupées en deux)
    20 g de sucre
    1 cuillère à soupe de Kirsch
    1 cuillère à café de Maïzena
    Pour la crème chantilly :
    50 cl de crème liquide
    1 cuillère à soupe de Kirsch
    les grains d’une gousse de vanille
    40 g de sucre
    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 40 mn


    préparation forêt noire

    Préparation pour la génoise :

    fouetter 2 œufs entiers + 2 jaunes avec 50 g de sucre dans un saladier. Puis monter les 2 blancs d’œuf restants en neige avec les 30 g de sucre restants.

    Mélanger délicatement ces deux préparations lentement. Ajouter en pluie la maïzena et la poudre de cacao.

    Verser cette pâte dans un moule à gâteau rond, préalablement beurré et fariné. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°c pendant 40 minutes.
    Sortir du four, laisser refroidir et démouler la génoise.

    Couper la génoise en deux.

    Préparation pour les cerises confites :

    égoutter les cerises confites dans une passoire au dessus d’une casserole.
    Faire bouillir 25 cl du jus recueilli avec le sucre.
    Ajouter la maïzena + le kirch.
    Faire cuire quelques minutes pour que ça épaississe. Incorporer les cerises confites dans ce sirop et laisser refroidir.

    Pour la crème chantilly :
    verser la crème fraîche dans un saladier et mettre au congélateur 15 minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid. Puis monter la crème en chantilly avec le sucre + le kirschs et ajouter les graines de vanille.
    Dernière étape : montage de la forêt-noire :
    imbiber le premier disque de génoise avec le dos d'une cuillère à soupe du sirop des cerises confites.
    Recouvrir ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule.
    Disposer des griottes sur toute la surface.
    Poser ensuite le second est dernier disque de génoise par dessus, imbiber à nouveau du sirop puis de crème fouetter et décorer votre dessus de forêt-noire avec les dernières cerises confites et des copeaux de chocolat noir.
    Pour finir... Mettre au frigo deux heures avant dégustation.

    Régalez vous!


    http://cuisine.journaldesfemmes.com


    6 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique