• Poires Belle-Hélène aux épices

    5 poires,

    150 g de sucre roux,

    1 gousse de vanille fendue,

    2 clous de girofle,

    1 cuil. à café de gingembre,

    1 cuil. à soupe de cannelle,

    1 cuil. à soupe d'amandes effilées,

    100 g de chocolat noir,

    1 dl de crème fraîche liquide,

    4 boules de glace à la vanille (facultatif).

    Préparation pour Poires Belle-Hélène aux épices

    Éplucher les poires. En laisser 4 entières, sans ôter la queue.

    Épépiner la cinquième et la couper en morceaux.
    Mettre 2 verres d'eau dans un autocuiseur. Ajouter le sucre,

    la vanille et les épices, bien mélanger.

    Ajouter les poires entières et les morceaux,

    fermer et laisser cuire 7 minutes à partir de la rotation de la soupape.
    Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec,

    dans une poêle antiadhésive. Les réserver.
      Égoutter les poires entières

    (conserver 4 cuillerées à soupe du sirop dans lequel elles ont marinées et les réserver au frais. Mixer les morceaux de la cinquième.

    Les réserver. 5 minutes avant de servir,

    faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sirop et la crème fraîche.

    Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la poire en purée.

    Bien mélanger.
    Disposer les poires dans les assiettes de service avec 1 boule de glace.

    Napper de sauce au chocolat et parsemer d'amandes grillées.
    Servir aussitôt.
    Vous pouvez aussi choisir de la glace à la pistache.

    Dans ce cas, remplacez les amandes effilées par des éclats de pistache.

    http://femme.planet.fr


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