• Tagliatelles aux girolles

    La reine des bois

     si le cèpe est le roi de tous les champignons sylvestres, la girolle en est la reine. Pour autant, s'il leur arrive de se mélanger dans une poêlée forestière, chacun à son caractère et son genre!

    Pour 4 personnes

    600g de girolles

    2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 brin de basilic

    4 tranches de jambon de montagne

    350g de tagliatelles sèches

    50g de beurre

    4 c à s. d'huile d'olive

    sel, poivre

    Préparation

    Pelez et émincez les échalotes.

    Pelez et pressez l'ail. Découpez le jambon en fines lanières.

      Éliminez le pied terreux des girolles. Plongez - les 1 minute dans une grande marmite d'eau bouillante salée.

    Rafraichissez les champignons, égouttez et épongez puis faites -les sauter

    3 minutes dans l'huile d'olive avec l'ail et les échalotes, dans une grande poêle.

    Laissez en attente. Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée.

    Respectez le temps de cuisson inscrit sur l'emballage.

    Égouttez les pâtes et joignez-les aux girolles dans la poêle.

    Ajoutez le beurre, salez et poivrez. Mélangez 2 minutes sur feu vif.

    Incorporez le jambon et le basilic. Servez chaud.

    Le conseil de Eric Leautey Chef cuisinier animateur sur France Télévision

    Pour une belle fricassée, faites sauter vivement les girolles dans une poêle 

    avec de l'huile d'olive. Égouttez et poêlez à nouveau, avec un beurre noisette, salez, poivrez, ajoutez une pointe d’échalote, de l'ail et des herbes fraîches. 

    Régalez-vous!!!!

     


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