• Graines de Lin

    Que savons-nous sur les graines de lin?

    Les graines de lin, linum usitatissimum famille des linacées.
    Le lin est une plante annuelle qui est aujourd'hui cultivée  principalement pour ses fibres et ses graines oléagineuses, un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle aime les sols sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.
    La plante est récoltée après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.
    Elles contiennent des mucilages, des acides gras essentiels (oméga - 3), du glycoside cyanogénique et de l'huile grasse.

    Le Canada est le plus gros producteur et exportateur mondial de graines de lin avec une récolte annuelle de plus d'un million de tonnes.

    ci-dessous fleurs de lin

    La graine de lin source d'oméga-3

    La richesse de ses principes actifs en fait un aliment incontournable.

    1) ELLE RÉGULE LE TRANSIT

    Cette graine ovale, de couleur blonde ou brune, est un laxatif d'action mécanique.

    Grâce à ses fibres non digestibles et à ses mucilages ( molécules qui captent l'eau),

    elle agit comme une prébiotique tout en améliorant le transit; et ce, " sans irriter la muqueuse intestinale: ce qui permet son utilisation en cure prolongée ",

    selon le DR Yves Donadieu" .Pour qu'elle soit efficace, il faut la consommer avec de l'eau. En gonflant, la substance gélatineuse tapisse les muqueuses de l'estomac et de l'intestin pour les protéger et stimule les mouvements intestinaux.

    -La graine de lin soulage:

    - La constipation chronique;

    -les gastrite, entérite, colite;

    - Le syndrome du côlon irritable.

    LE CONSEIL:

    Laisser tremper 1 à 2 cuil. à soupe de graines de lin toute la nuit dans un verre d'eau.

    Le lendemain, répartir ce mélange gélatineux en 2 prises, matin et soir,

    après le repas. Le goût est désagréable, mais c'est la façon d'agir la plus efficace sur le transit selon le DR Eric Ménat.

    2) ELLE COMBAT L'INFLAMMATION 

    Ses bons gras polyinsaturés ( jusqu'à 70% d'acide alpha-linolénique )

    en font la meilleure source d'Oméga-3 d'origine végétale face aux maladies

    chroniques et dégénératives.

    En synergie avec les fibres, phytoestrogène, minéraux ( calcium, potassium, phosphore, fer, magnésium),

    vitamines

    (B1, B2, b3, B5, B6, C,E,K) et stérols, ils aident à:

    - réduire le taux de cholestérol total et mauvais;

    - abaisser la tension artérielle  ;

    - diminuer le vieillissement cérébral;

    prévenir les cancers du sein et de la prostate;

    - réduire les bouffées de chaleur.

    LE CONSEIL:

    la chaleur détruisant les Omégas-3, écraser ou moudre les graines juste avant de les verser dans une soupe, un yaourt, une purée...

    3) ELLE APAISE LES PEAUX Agressées

    Broyées et humidifiées, les graine de lin s'utilisent aussi en application externe.

    Une à trois fois par jour, sous forme de cataplasme, elles soulagent:

    - Les contusions, plaies enflammées;

    - Les prurits, ulcères;

    - Les inflammations articulaires.

    LE CONSEIL:

    Faire infuser 30 à 50 g de graines moulues 15 min dans de l'eau bouillante.

    Appliquer un cataplasme chaud et humide.

    ci-dessous

    plante de lin séchée prise sur un herbier

    ci-dessous

    Le lin rouge est une fleur très décorative!  Ses grands pétales rouge vifs entourent son cœur noir. Le lin rouge est très utilisé pour la confection de bouquets. Il a aussi une fonction très utile au potager en repoussant les insectes nuisibles comme les doryphores notamment.

    MODE D 'EMPLOI

    - A quelle dose?

    1 à 5 cuil. à soupe de graines de lin par jour.

    - Quelles précautions?

    Consommer de petites doses contre la constipation, au début.

    Garder les graines broyées au réfrigérateur et les utiliser dans les 5 jours.

    - Quelles contre-indications?

    Troubles thyroïdiens, occlusion intestinale, diverticules, sang dans les selles,

    allergie au lin, enfants de moins de 6 ans, femmes enceintes et allaitantes.  

    Diabétiques et obèses sur avis médical.

    - Quelles interactions?

    Elles peuvent diminuer l’absorption du fer, magnésium,

    vitamines B12 et de médicaments ( anticoagulants....).

    Laisser 2h entre la prise de graines de lin et celle de médicaments.

    - Quels effets indésirables?

    Des flatulences sont possibles.

    Parlons cuisine

    On trouve dans le commerce des graines de lin brunes (les plus courantes) et des graines de lin dorées (petites graines très fines et légèrement allongées).
    Intégrez les graines de lin dans vos préparations : salades, crudités, quiches, cake, dans vos plats de céréales et de féculents, dans vos légumes, votre pain, vos gâteaux, vos yaourts, vos compotes, vos crumbles et croustades.
    Vous pouvez également les incorporer à votre chapelure pour paner vos filets de poissons ou de poulet.
    On retrouve les graines de lin sous forme de poudre, de farine, ou d'huile
    .

    ci-dessous

     boulgour, légumes, gingembre et graines de lin

    Le saviez-vous?
    On utilise les graines de lin pour confectionner des coussins à réchauffer, des chaussons chauffants, des bouillottes au lin. Son huile est utilisée dans la fabrication des peintures mais également pour fabriquer le linoléum, revêtement de sol très répandu, isolant et facile d'entretien. De nouvelles utilisations voient le jour dans l'industrie nautique où il commence à être utilisé en substitution de la fibre de verre, des matériaux composites plus respectueux de notre environnement.

    ci-dessous

     Destination des produits issus du lin fibre.

    Propriétés médicinales :

    Cette plante est cultivée essentiellement pour sa fibre destinée à l’industrie textile mais les graines peuvent aussi être utilisées pour fabriquer de l’huile industrielle qui servira à la préparation de vernis ou de peinture ou pour faire du biocarburant.

    Famille végétale : Linacée

    Nom latin : Linum grandiflorum L.

    Nom commun : Lin rouge, Rubrum
     
    Climat : Continental, Océanique, Montagnard, Méditerranéen

    ci-dessous

    Lins matures

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 18:47

    Bonsoir Chrys superbe billet très instructif merci !

    bonne soirée bisous !

                     23

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    2
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 04:42

    Bonjour Chrystale

    Il n'est jamais trop tard

    Pour approfondir son petit savoir

    Merci du partage

    Mécontent que demander de mieux

    Avec un aussi beau bleu, si précieux

    Le soleil plus qu’un amour de tous

    Sans la moindre pluie aux trousses

    Septembre d’été puis d’automne

    Un mois loin d’être monotone

    Bisous °*-*° Amitiés

     

    Que cette journée de jeudi

    soit une suite des jours précédents

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    Les amis

    Sont des compagnons de voyage,

     Qui nous aident à avancer

     Sur le chemin d'une vie plus heureuse.

    Pythagore

    3
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 10:47

    Superbe j'ai essayé plusieurs fois d'en faire pousser 

    rien à faire idem pour les coquelicots mdr 

    4
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 11:33

    Bonjour chrys

    Je dormirais moins bête ce soir !!!Je ne connaissais pas tout ça sur la graine de lin ,juste pour mon coussin que je met chauffer au micro-ondes quand j'ai mal au dos ...J'espère que tout va bien et je te souhaite un bon jeudi..Bisous ..tissia

    5
    Vendredi 26 Septembre 2014 à 07:29

    Depuis plusieurs années, Marie et moi commençons notre journée avec deux tartines beurre miel et une cuillère de graines de lin moulues dessus, c'est très bon

    bonne fin de semaine

    amicalement

    Claude

    6
    Vendredi 26 Septembre 2014 à 11:13

    encore une plante aux nombreuses vertus!!je ne connaissais pas non plus!

    bises

    7
    Dimanche 28 Septembre 2014 à 15:50

    Bonjour Chrys,

    J'ai visité tes différents montages et textes.

    Ils sont vraiment bien faits et j'admire ta dextérité pour ces réalisation.

    Maintenant, ici tu nous offres un article très intéressant, quand on sait que dans l'alimentation en général, on trouve trop de choses mauvaises pour le cholestérol. Et, ici, tu nous offre gracieusement une solution pour éliminer le surplus qui nous rend malade.

    Merci mille fois pour cette belle initiative de ta part

    Bisous

    Jean

    8
    patbad28
    Dimanche 19 Octobre 2014 à 11:08

     

    Mon petit passage du dimanche matin pour te remercier de ta visite, j’espère que tu vas bien et qu’il fait beau chez toi, sur l’alsace, grand soleil depuis deux jours. Je te souhaite une bonne journée et profite, bisous, patrick.

     http://patbad28.centerblog.net

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