• En 2016, La semaine du goût fête son 27 ème  anniversaire . Elle est au rendez-vous du goût en France et regroupe des milliers d'initiatives...

    Du 10 au 16 Octobre. La semaine du goût.

    Gratin de poisson / sauce béchamel

    Un gratin de poisson très simple et assez rapide à préparer, qui plaît à coup sur

    Ingrédients  pour 4 personnes

        2 filets de poisson (Haddock  ou églefin ou cabillaud)

        250 g de crevettes déveinées et décortiquées

        1 poignée de champignons frais

        petits pois surgelés une poignée

        2 carottes

        3  pommes de terre

        2  courgettes ( moi je rajoute 1 poivron )

        Béchamel

        fromage râpé

        Sel, poivre blanc

        1 pincée de noix de muscade

        1 pincée de poivre de cayenne

    temps de cuisson 35 mn

     

    Pour la sauce béchamel il vous faut:

    500ml de lait

    100g de farine

    50g de beurre

    sel, poivre, noix de muscade.

    Commencer par rincer la casserole (pour que le lait ne colle au fond de la casserole), verser le lait, le beurre et la farine tamisée.

    Mettre sur feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à ébullition du lait (n’ayez crainte au début on va voir  apparaitre des grumeaux mais continuer à fouetter jusqu’à ce que le beurre fonde).

    La sauce va commencer à s’épaissir et être lisse.

    Saler poivrer et ajouter la noix de muscade et voilà c'est fait.

     

    préparation pour gratin de poisson sauce béchamel

    1. plucher, laver et couper les légumes en petit dés, les cuire dans une casserole d’eau salée en commençant par les carottes, ensuite 5 min plu tard ajouter les pommes de terre et les courgettes ainsi que les petits pois surgelés.
    2. Égoutter et réserver.
    3. Faire revenir les champignons dans une poêle et ajouter les crevettes, saler légèrement et réserver.
    4. Préparer la béchamel, assaisonner de sel, poivre blanc, noix de muscade et poivre de cayenne, ajouter le fromage râpé, ajouter les champignons et les crevettes à la béchamel, bien mélanger et réserver.
    5. ( voir recette sauce béchamel plus haut)
    6. Dans la même poêle de champignons et crevettes faire revenir des 2 cotés les filets de poissons, saler et presser dessus du jus de citron.
    7. Dans un plat allant au four, tapisser le fond de légumes, recouvrir de filets de poisson et enfin verser la béchamel sur toute la surface.
    8. Parsemer de fromage râpé, ensuite de chapelure et disposer quelques fines parcelles de beurre.
    9. Cuire dans un four préchauffé à 180 C durant 35 min.

    http://www.mesinspirationsculinaires.com


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