• Potée savoyarde

    Pour 4 personnes :

    1 petit jambonneau

    300 g de poitrine de porc salée

    600 g d’échine de porc salée

    300 g de travers de porc salée

    2 saucisses savoyardes

    1 gros chou vert

    4 carottes

    4 navets

    2 oignons

    8 pommes de terre

    3 clous de girofle

    Sel

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 60 mn

    Temps total : 90 mn

    Préparation Potée savoyarde

    Éplucher les légumes. Laver le chou et le couper en quatre. Piquer les clous de girofle dans les oignons.

    Blanchir le chou 10 minutes à l’eau bouillante salée, le rafraîchir aussitôt.

    Dans un faitout, mettre la poitrine, l’échine, le travers et le jambonneau. Recouvrir d’eau froide. Ajouter les oignons, les carottes et les navets.

    Saler légèrement puis porter à ébullition.

      Écumer et cuire sur feu moyen 60 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter le chou blanchi, les pommes de terre et les saucisses.

    Au moment de servir, découper les morceaux de porc.

    Dresser les quartiers de chou sur un plat de service, répartir les morceaux de porc dans le plat ainsi que les autre légumes.

    Réserver le bouillon et le servir à part avec des tranches de pain de campagne grillé.

    Pour finir... A déguster avec un vin blanc de Savoie du style Crépy.

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  • Rôti de porc fermière

    Pour 6 personnes :

    1 rôti de porc d'1 kg environ

    2 oignons

    200 g de champignons

    1 petite barquette de lardons

    1 kg de pommes de terre

    1 gousse d'ail

    1 verre de vin blanc

    300 g de carottes

    sel, poivre

      Cuisson : 130 mn

    Préparation Rôti de porc fermière

    Faites revenir les oignons dans un peu d'huile. Ajoutez les lardons et la viande piquée à l'ail. Faites la dorer. Déglacez avec un verre de vin blanc et un verre d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes.

    Épluchez les légumes et disposez les autour du rôti.

    Faites cuire encore 1 heure à feu doux et couvert.  

    Régalez-vous!

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