• Galette frangipane

    galette frangipane

    On ne présente plus la galette des rois à la frangipane.

    Dégustée lors de l’épiphanie, elle est toujours attendue avec impatience. 

    Préparez cette recette et vous serez sûr de régaler toute la tablée !

    Ingrédients / pour 6 personnes

    2 pâtes feuilletées

    50 g de poudre d’amandes blanches

    50 g de beurre

    50 g de sucre

    2 œufs

    30 ml de crème pâtissière à la vanille

    2 ml de rhum

    Quelques gouttes d'amandes amères

    1 œuf pour la dorure

    Confection de la frangipane. Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, le rhum puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.

    Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion. Garnir avec la frangipane sur environ 1. 5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette !) Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau). Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

     Pour finir Cuisson : Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min

    (four préalablement préchauffé).

    astuce

    Comment faire briller la galette des Rois ?

     

    Pour que votre galette de Rois brille de mille feux, enchantant aussi bien pupilles que papilles, trois possibilités s'offrent à vous :

    Le nappage : la solution facile

    Si vous ne souhaitez pas vous encombrer d'une trop grande quantité de nappage, préférez de la confiture d'abricot  fondue doucement dans une casserole. Appliquez la confiture sur votre galette refroidie à l'aide d'un pinceau et admirez le résultat. C'est simple et rapide à faire. Faites néanmoins attention à ce que la confiture ne détrempe pas votre pâte.

    Le sirop : la caresse sucrée

    Trois cuillères à soupe bombées de sucre glace et trois cuillères à soupe d'eau : le sirop est une savoureuse alternative pour apporter à votre galette des Rois une finition digne de ce nom. Enduisez de sirop la surface de votre galette dès sa sortie du four et laissez tiédir avant de déguster. Appliquez-vous : mal étalé, le mélange est mat et gâche le côté "glossy" attendu.

    Le sucre glace : le geste pro

    Pour faire dorer une pâte feuilletée ou une brioche, appliquez sur votre préparation une dorure faite d'un mélange de jaune d'œuf additionné d'eau (ou de lait pour les plus gourmands) avant de l'enfourner. Dix minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez généreusement votre galette de sucre glace puis continuez la cuisson. Résultat ? Un effet vitrifié et craquant. C'est une réussite assurée .

     http://cuisine.journaldesfemmes.com

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 12:23

    Tu es une Petite Fée cuisinière comme j'aime...ta recette est parfaite et crois celle là je sais faire..j'ai toujours eu a faire a de vrais gourmands chez moi,et ça tout le monde adore.

    Aujourd'hui tout va bien,il fait doux et ça aussi j'aime..;J'espère que tu vas bien Chrys ainsi qu' Erwan qui va avoir droit je suppose a une jolie promenade.

    Je vais bien ...je cherche des éléments pour faire une nouvelle bannière dans les semaines a venir.C'est ma gentille Christine

    qui va me la faire.Je ne suis pas pressée..c'est un joli cadeau de sa part et ça me fait plaisir.

    Belle journée ma douce Lavande..Mon coeur est près de Toi.

    A demain sur les blogs.Mille gros bisous.yes

    2
    Lundi 5 Janvier 2015 à 16:29

    bon je vais me laisser tenter une dernière fois avant de commencer un régime!! lol

    bises

    3
    Lundi 5 Janvier 2015 à 16:40

    Bonjour Chrys,

    Je me lèche déjà les babines en lisant ta recette. J'adore la pâtisserie. Alors, ici tu me gâte.

    L'hiver est toujours +/- doux ici pour le moment. Parfois pluies et vent, sinon ciel gris et T° entre -1 et +10. On ne peut donc pas trop se plaidre.

    Gros bisous,

    Ton ami Jean

    4
    Lundi 5 Janvier 2015 à 18:13

    Coucou Chris ! Lire ta recette me fait saliver !!!! Hummmm ! C'est bon la galette des rois !

    Je te souhaite une bonne soirée et une très belle semaine ! gros bisous

    5
    Mardi 6 Janvier 2015 à 06:59

    Bonjour  CHRYSTALE

    Bonne journée  de mardi

    Avec les meilleurs conditions

    Un temps sec serait le bienvenu

    Pour nos vieilles douleurs

     crachin de pays depuis hier matin

    et quatre degrés en fin de nuit

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

     

    Heureux

    ceux qui conservent

     jusqu'à l'hiver quelque cigale

     dans le cœur et dans la voix !.

     Anne BARRATIN 

    2014*****2015

    Bonheur & santé

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    6
    Vendredi 16 Janvier 2015 à 08:02

    Ah je ne l'avais pas vu ta recette de galette

    gros bisous je la note 

    et je pense la faire un jour pas besoin d'attendre l'épiphanie hi hi hi un petit gâteau fait toujours du bien 

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