• C'est la semaine du goût

    L’histoire de la Semaine du Goût !

    La Semaine du Goût est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur.)

    partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger.

    La première Journée du Goût a eu lieu place du Trocadéro (Paris) le lundi 15 octobre 1990.

     350 chefs donnent leurs premières « Leçons de Goût » aux élèves de CM1-CM2 des écoles parisiennes.

     La semaine du goût s’étend à toute la France et à tous les niveaux de consommation : hôtellerie, restauration commerciale, collective et universitaire, lycées hôteliers, artisans des métiers de bouche, grande consommation…

    Voici une recette parmi tant d'autres .

    Gratin de lieu aux carottes et champignons 

    C'est la semaine du goût

    600 g de filet de lieu noir

    1 sachet de court-bouillon aux légumes et au vin blanc

    1 sachet de sauce béchamel type maggi

    ( pour moi  je réaliserai ma sauce béchamel  maison )

    150 g de champignons de Paris

    2 carottes

    1 litre d'eau

    70 g d'emmental râpé

    1 cuillerée à soupe de persil ciselé

    1 noix de beurre pour le moule

    cuisson 35 minutes à peu près

     

    Préparation de la recette :

    Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Épluchez, lavez et coupez les carottes en dés. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles .

    Lavez le poisson. Dans un faitout, versez le court-bouillon dans l'eau froide et faites chauffer. Faites cuire le poisson et les dés de carottes 7 minutes à feu moyen. Égouttez et réservez.

    Préparez la sauce béchamel en suivant le mode d'emploi si vous achetez en sachet.

    Émiettez le poisson dans un plat à gratin puis versez la moitié de la sauce. Ajoutez les légumes et recouvrez du reste de sauce. Saupoudrez d'emmental et de persil.

    Faites cuire environ 35 minutes.

    C'est la semaine du goût

    https://www.croquonslavie.fr

    « Bon début de SemaineL'automne »

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  • Commentaires

    5
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 10:26

    c'est une excellente initiative et j'en loue le ou la créatrice ! au niveau des enfants, cela devrait avoir un impact pour le devenir de notre planète, si les lobbys  alimentaires lâchent du lest ! espérons que nos enfants auront plus de "poids" hihihi ! pour "renverser" les tendances !

    merci pour la recette, je vais l'essayer. bon WE ma douce et gros bisous. Coryphee

    4
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 11:47

    Bonne idée de recette 

    merci ma douce amie 

    je suis en peu en retard dans mes commentaires 

    mais je privilégie les sorties tant qu'il fait encore doux 

    gros bisous amitié Mado 

    caresses pour Evan 

    3
    Mercredi 10 Octobre 2018 à 10:57

    chez moi c'est toute l'année la semaine du gout....LOL

    ta recette me semble excellente et il va falloir que je l'essaye!

    bonne journée.gros bisous.

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    2
    Mercredi 10 Octobre 2018 à 06:42

    Bonjour  Chrystale

    Une recette bien tentante

    Nous voici déjà, mercredi

    mi-semaine bientôt la fin de semaine

    qui se rapproche a grand pas .

    Une journée plus que chargée,

    entre les courses et rendez vous ce matin,

    pour ensuite un repas entre amis

    pour se terminer avant que la nuit arrive.

    Je vous souhaite une magnifique journée .

    Amitiés * #+# * Bisous

    . * J-G-R-C-201*.

     

    1
    Mardi 9 Octobre 2018 à 06:01

    Bonjour Chryss ! J'aime à peu prés tout sauf en viande le mouton/l'agneau ca passe pas ce goût !!!

    Biz !

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