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Tarte poires-spéculoos au miel épicé
Pour 6 personnes :
Une pâte feuilletée (ou pâte brisée)
5 poires
60 g de spéculoos ( biscuit parfumé à la cannelle )
4 cuillères à soupe de miel liquide
1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
Une pincée de noix de muscade
Le jus d'un citron (pour les poires)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Préparation Tarte poires-spéculoos au miel épicé
Dérouler la tarte et garnir un moule à tarte. Couper les bords qui dépassent du moule puis piquer le fond de tarte à la fourchette.
Écraser les spéculoos en miettes et verser uniformément sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les poires, les couper en 4 et les épépiner, puis couper chaque quartier en 3 lamelles. Les tremper aussitôt dans le jus de citron pour ne pas qu'elles s’oxydent.
Disposer les lamelles de poires en cercle en les faisant se chevaucher. Disposer quelques lamelles au centre si besoin (selon la taille du moule il ne sera pas forcément nécessaire).
Mélanger bien le miel aux épices puis étaler la moitié de la préparation sur les poires, à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 20 minutes, retirer la tarte du four afin d'étaler le reste du miel épicé, puis continuer la cuisson 5 minutes.
Servir tiède ou froid.Régalez-vous
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Lacoste
Au sommet du village, les ruines du château du marquis de Sade, pillé à la Révolution.
Il est posé sur le sommet d'une extension du flanc nord du petit Luberon sur laquelle est regroupé le village.
Cette position offre à ses occupants de superbes vues sur la vallée du Calavon,
les Monts de Vaucluse avec en arrière plan le Mont Ventoux et les Alpes, mais aussi sur le village de Bonnieux que l'on aperçoit sur une proche colline.
Villages de Provence, villages de caractère !
Souvent perché, regroupant ses maisons autour du château, le village provençal domine les vignobles alentours ou la plaine.
Au dessus des pierres patinées par le temps, le soleil irradie pour le seul plaisir de faire goûter l’ombre des rues étroites et la fraîcheur des fontaines sur les placettes. Les villages perchés ont façonné les paysages du Vaucluse.
Les ruines du Château de Lacoste
une des trois résidences du marquis de Sade en Vaucluse
Début construction XIe siècle
Propriétaire initial Famille de Simiane
Destination initiale résidence séigneuriale
ci-dessous les ruines du Château de Lacoste
voir ci-dessous le portrait du Marquis de Sade
Resté aux Simiane jusqu’au XVIème, le Château est légué en 1716 par Isabelle Simiane à son cousin Gaspard François de Sade, Seigneur de Saumane et de Mazan, également grand-père du divin Marquis, Louis-Aldonse Donatien.
En 1766, Sade entreprend la restauration et l’embellissement de l’édifice mais ne fait que de brèves visites à Lacoste.
Pillé à la Révolution, ce dernier est vendu au Marquis de Rovère. En 1816, sa veuve vend le château en ruine… sans portes, fenêtres, ni fers et partiellement couvert de toiture, à Pierre Grégoire, agriculteur et celui-ci à un maçon de Lacoste, Cyprien Jean.
Le Château est alors démoli et ses matériaux sont réutilisés dans certaines maisons du village. De 1952 jusqu’à sa mort, André Bouer, professeur des collèges, en devient propriétaire et consacre sa vie à sa restauration.
En 2001, Pierre Cardin achète le Château et entreprend un grand travail de consolidation et de sécurisation du site.
Depuis, la cour du Château et ses carrières attenantes accueillent, chaque année, un Festival de musique et de théâtre
http://www.lacoste-84.com/image et texte
http://fr.wikipedia.org/wiki/image et texte
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Potée savoyarde
Pour 4 personnes :
1 petit jambonneau
300 g de poitrine de porc salée
600 g d’échine de porc salée
300 g de travers de porc salée
2 saucisses savoyardes
1 gros chou vert
4 carottes
4 navets
2 oignons
8 pommes de terre
3 clous de girofle
Sel
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Temps total : 90 mn
Préparation Potée savoyarde
Éplucher les légumes. Laver le chou et le couper en quatre. Piquer les clous de girofle dans les oignons.
Blanchir le chou 10 minutes à l’eau bouillante salée, le rafraîchir aussitôt.
Dans un faitout, mettre la poitrine, l’échine, le travers et le jambonneau. Recouvrir d’eau froide. Ajouter les oignons, les carottes et les navets.Saler légèrement puis porter à ébullition.
Écumer et cuire sur feu moyen 60 minutes environ. A mi-cuisson, ajouter le chou blanchi, les pommes de terre et les saucisses.
Au moment de servir, découper les morceaux de porc.Dresser les quartiers de chou sur un plat de service, répartir les morceaux de porc dans le plat ainsi que les autre légumes.
Réserver le bouillon et le servir à part avec des tranches de pain de campagne grillé.
Pour finir... A déguster avec un vin blanc de Savoie du style Crépy.
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Rôti de porc fermière
Pour 6 personnes :
1 rôti de porc d'1 kg environ
2 oignons
200 g de champignons
1 petite barquette de lardons
1 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
300 g de carottes
sel, poivre
Cuisson : 130 mn
Préparation Rôti de porc fermière
Faites revenir les oignons dans un peu d'huile. Ajoutez les lardons et la viande piquée à l'ail. Faites la dorer. Déglacez avec un verre de vin blanc et un verre d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 30 minutes.
Épluchez les légumes et disposez les autour du rôti.
Faites cuire encore 1 heure à feu doux et couvert.
Régalez-vous!
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